Ждем вас в будни с 8:00 до 19:00Екатеринбург, ул. Малышева, д. 84
8 (343) 350-72-44

ЭЭГ. Особенности

Цены на функциональные методы исследования Вы можете узнать ЗДЕСЬ

Электроэнцефалография (ЭЭГ) - метод исследования деятельности головного мозга человека; основан на суммарной регистрации биоэлектрической активности отдельных зон, областей, долей мозга. 
Применяется в современной нейрофизиологии, а также в неврологии и психиатрии.

У человека и других позвоночных с помощью специальных высокочувствительных приборов можно зарегистрировать спонтанные электрические колебания отдельных зон, областей, долей мозга, для которых характерна соответствующая периодичность. Как и в случае с ЭКГ, эти колебания улавливаются металлическими электродами, приложенными к поверхности тела (коже головы), и такая регистрация обозначается термином – электроэнцефалограмма ЭЭГ. Волны ЭЭГ (альфа-, бета-, гамма- и тета-волны) от разных областей головы неодинаковы и в особенности различаются по частоте и амплитуде. Анализируя этиволны, можно приблизительно судить об активности мозга в норме и патологии.

У человека внутренние (биологические) часы в норме отсчитывают цикл сна-бодрствования. В реальной жизни такой цикл подстраивается к 24-часовой длительности суток благодаря внешним обстоятельствам жизни (фазы работы, отдыха, сна, а также периодичность смены дня и ночи).

Если бодрствующий организм активно взаимодействует с окружающей средой и реагирует на внешние стимулы, то во время сна контакт с внешним миром в значительной степени прекращается. Тем не менее, электроэнцефалограмма показывает, что сон - не просто период отдыха мозга, а некоторое альтернативное состояние сознания. ЭЭГ изменяется характерным образом в зависимости от глубины сна. Выделяют несколько стадий сна, и они сменяют друг друга по несколько раз за ночь, а к утру глубина сна постепенно уменьшается.

ЭЭГ в диагностике эпилепсии

Наиболее информативной является регистрация ЭЭГ больных с эпилептическими припадками. Электроэнцефалография является первым и часто единственным неврологическим амбулаторным исследованием, которое проводится при эпилептических приступах.

В первую очередь ЭЭГ помогает отличить эпилептические приступ от неэпилептических и классифицировать их. 

С помощью Электроэнцефалографии можно:

  • установить участки мозга, участвующие в провоцировании приступов;
  • следить за динамикой действия лекарственных препаратов;
  • решить вопрос о прекращении лекарственной терапии;
  • идентифицировать степень нарушения работы мозга в межприступные периоды.

Важно отметить, что электроэнцефалограмма, сделанная вскоре после приступа, может не показать никаких изменений. Поэтому, лучшее время для проведения ЭЭГ - не ранее чем через неделю после приступа.

У нескольких процентов практически здоровых взрослых людей встречаются нарушения биоэлектрической активности мозга в виде различных "эпифеноменов", условно-эпилептиформной активности. Возможно, это проявление врожденных особенностей, которые проявляются в быстроте реакции, принятии решения в экстремальных обстоятельствах. Так, например, отмечено, что на ЭЭГ летчиков-испытателей фиксируются пики активности мозга эпилептиформного типа.

Правильное интерпретирование сигналов (расшифровка ЭЭГ) - в какой-то мере искусство.Большое значение в диагностике поражений мозга имеют функциональные пробы: прерывистое световое раздражение (фотостимуляция), усиленное глубокое дыхание в течение 2-3 мин (гипервентиляция), звуковое раздражение, исследование после бессонной ночи (депривация сна) и др.

При использовании функциональных проб у 90% больных эпилепсией удается выявить изменения ЭЭГ.

Количество обследований и их частота зависит от того, что необходимо выявить лечащему врачу. Если приступов нет (например, в случае успешного их лечения), то ЭЭГ головного мозга можно делать примерно 1-2 раза в год. При наличии приступов, изменении лечения или дозы препаратов частота проведения возрастает.

Диагноз эпилепсия не может быть поставлен при отсутствии клинических проявлений болезни и, наоборот, нельзя исключить этот диагноз при нормальной ЭЭГ, если имеются эпилептические приступы. Исследование только помогает врачу уточнить диагноз и определить форму приступов. Ну и, соответственно, лечению подлежат не изменения в картине электроэнцефалографии мозга, а сами приступы. 

ЭЭГ в диагностике новообразований

В зависимости от локализации опухоли – внутримозговые, опухоли в височной области или расположенные близко к поверхности мозга, ЭЭГ фиксирует изменения с различной степенью точности. Наиболее обоснованным с точностью до 90% имеет ЭЭГ диагностика опухолей височной локализации.

По современным стандартам, ЭЭГ-исследование может быть рекомендовано как скрининговое исследование при подозрении на новообразование. За счет безвредности, относительной доступности и быстроты проведения для уточнения диагноза ЭЭГ может подсказать врачу – стоит ли направлять пациента на дополнительное (чаще - томографическое) исследование или нет. 

Диагностическая ценность ЭЭГ головного мозга

В последнее время электроэнцефалографии часто противопоставляются новые, высокотехнологичные методы для отображения мозговой активности, типа позитронно-эмиссионной или функциональной магнитно-резонансной томографии (ПЭТ и фМРТ). Эти методы обеспечивают детализированное изображение структур мозга, включаемых в функционирование в норме или при повреждении патологическими процессами.

ЭЭГ имеет очень важное преимущество перед ПЭТ и фМРТ: электроэнцефалография может показать один из основных параметров работы нервной системы – свойство ритмичности, которое отражает согласованность работы разных структур мозга. ЭЭГ фиксирует первичные изменения (электрические процессы в нервных клетках). В то время как упомянутые методы обеспечивают детализированное изображение структур мозга в норме или при повреждении патологическими процессами, т.е. фиксируют вторичные метаболические изменения в ткани мозга.

Каковы же преимущества электроэнцефалографии? Некоторые из них очевидны: процедура довольно проста в использовании, дешева и не связана с воздействием на испытуемого (неинвазивна). ЭЭГ может быть зарегистрирована около кровати пациента и использоваться для контроля стадии эпилепсии, длительного мониторинга мозговой активности.

Следовательно, при записи электрической (а также магнитной) энцефалограммы, нейрофизиолог имеет доступ к фактическим механизмам обработки информации мозга. Именно эта возможность делает ЭЭГ уникальным и, безусловно, ценным методом диагностики.